Учащиеся, педагоги, учителя и другие заинтересованные лица уже начинают готовиться к ЕГЭ 2021 года, поэтому расписание экзаменов интересует многих. Вопрос актуальный, учитывая нестандартный вариант ГИА по программам среднего образования в 2020 г., на который прямо повлияла эпидемия COVID-19.
Формат проведения
В случае благоприятного развития событий, ЕГЭ в 2021 г. будет проводиться в обычном формате. Учащиеся должны пройти тестирование минимум по трем предметам, два из которых обязательные. Базовыми дисциплинами остаются русский язык и математика. Иностранный язык федеральные структуры управления образованием могут сделать обязательным не раньше 2022 г., а историю – не раньше 2023 г., когда все школы перейдут на новые образовательные стандарты.
Экзамен по русскому языку для выпускников включает устную и письменную часть. Математика сдается в рамках базового и продвинутого уровней, разница между которыми большая.
Параметры базового уровня:
- минимальное количество первичных баллов – 7;
- максимально количество первичных баллов – 20;
- итог теста не переводится в 100-бальную систему;
- сертификат о сдаче экзамена не будет принят при поступлении на технические факультеты, направления, связанные с изучением физики, математики и всех IT-специальностей.
Параметры продвинутого уровня:
- минимальное количество первичных баллов – 6;
- максимально количество первичных баллов – 30;
- для зачисления на бюджет потребуется набрать минимум 13ПБ – эквивалент 68 баллам;
- сертификат обязателен для факультетов, связанных с изучением физики и математики, экономических специальностей, а также IT направления.
Дисциплины на выбор:
- История.
- Иностранный язык – немецкий, французский, английский, испанский, китайский.
- Обществознание.
- Физика.
- Информатика.
- Химия.
- Литература.
- География.
- Биология.
Какие предметы необходимо сдать дополнительно, учащиеся могут узнать на сайте ВУЗа, в который они планируют поступать. В разделах для абитуриентов размещают списки сертификатов, входящих в пакеты документов для зачисления на тот или иной факультет.
Календарь ЕГЭ в 2021 г.
Предварительное расписание ЕГЭ появится на сайте ФИПИ в сентябре 2021 года. Окончательные даты ЕГЭ утвердят до декабря 2021 г.
Календарь включает следующие этапы:
- итоговое сочинение;
- подача заявления;
- досрочный этап сдачи тестирования – базовые и дополнительные дни;
- основной этап – базовые и дополнительные дни;
- сентябрьская пересдача базовых предметов.
Ориентировочные даты проведения ЕГЭ 2021 отражены в следующей таблице:
№ | Этап | Дата |
---|---|---|
1 | Написание сочинения | 2020-12-02 00:00:00 |
2 | Подача заявлений | до 01.02.2021 |
3 | Старт досрочного этапа | 2021-03-22 00:00:00 |
4 | Старт основного этапа | 2021-05-25 00:00:00 |
5 | Начало пересдачи | 2021-09-06 00:00:00 |
Официальный календарь пока не утвержден, поэтому расписание может меняться и корректироваться.
Итоговое сочинение
Сочинение по русскому языку необходимо написать, чтобы получить допуск к экзаменам. Результат оценивается в формате: зачет/незачет. Предварительно известно, когда будет проходить тест – 2 декабря 2020 г. Все, кто не сможет принять участие в тестировании или получит «незачет», будут иметь право на пересдачу в феврале или марте 2021 г.
Подача документов
Заявление необходимо подать до 1 февраля 2021 г. включительно. Документ оформляется на сайте: www.gosuslugi.ru. Учащиеся московских школ могут оформить заявление на портале столичной мэрии: www.mos.ru. К документу прилагаются сопутствующие бумаги (например, подтверждающие инвалидность учащегося для получения разрешения на сдачу ЕГЭ в специальных условиях). Пакет документов обрабатывается в течение 14 дней. Уведомление о регистрации приходит в личный кабинет пользователя.
Досрочный этап
Запланирован на конец марта 2021 г. К сдаче допускаются:
- выпускники 2020 г., показавшие отрицательные результаты или не прошедшие прошлогоднее тестирование по уважительным причинам;
- выпускники прошлых лет, которые хотят повысить итоговые баллы для поступления в ВУЗ на выбранную специальность;
- граждане РФ, обучающиеся за рубежом;
- выпускники 2021 г., которые успешно написали сочинение, полностью освоили учебную программу 11 класса и получили одобрение от методического совета школы.
Дополнительно, право на досрочную сдачу могут получить выпускники, которые не смогут участвовать в основном этапе ЕГЭ. Например, при запланированном лечении, участии в международных конкурсах, состязаниях и т.д.
Основное этап
Экзамены сдают все выпускники 2021 г. При этом у каждого учащегося будет свой график, исходя из дат тестирования по отдельным дисциплинам, по которым необходимо получить сертификат для дальнейшего поступления в ВУЗ. Официальное расписание ЕГЭ по всем предметам будет максимально приближено к графику 2020 г., до момента введения карантина.
Предварительные даты следующие:
- 05 – информатика, литература, география, ИКТ;
- 05 – русский язык;
- 06 – математика основного и продвинутого уровня;
- 06 – история, физика;
- 06 – обществознание, химия;
- 06 – биология, иностранные языки, кроме этапа «говорение»;
- 15-16.06 – иностранные языки, этап «говорение».
Для тех, у кого ЕГЭ по выборочным дисциплинам будут пересекаться по датам, предусматриваются резервные дни прохождения тестирования.
Пересдача
В сентябре 2021 г. учащимся предоставляется возможность для пересдачи экзаменов по основным дисциплинам. В случае отрицательного результата по математике продвинутого уровня, пересдать можно базовый вариант. Не допускаются к повторному тестированию лица, которые получили двойки по 3 и более дисциплинам, а также учащиеся, чьи результаты не были засчитаны из-за списывания, задействования запрещенных приборов или нарушения правил поведения на экзаменах.
Читайте также:
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter