Прогноз цены на нефть на 2021-2022 годы

Прогнозы, мнения аналитиков по поводу формирования цен на нефть разнятся. Кто-то считает, что в 2021-2022 годах начнется уверенный рост спроса на нее, кто-то, что этого не случится, стоимость упадет существенно. Специалисты ОПЕК прогнозируют длительную кризисную ситуацию в нефтяной отрасли — до 5 лет.

Кто и что определяет цену на нефть

Стоимость любой продукции диктуется рынком или его определенным сегментом. Нефтяной рынок — один из самых развитых, но и в нем механизмы регулирования, инструменты финансового плана не всегда срабатывают. Яркий тому пример – 2019 год и пандемия, отразившаяся негативно на мировой экономике. Кроме экономической обстановки на цену нефти влияют и другие аспекты:

  • сговоры непосредственных участников рынка с третьими сторонами, чаще политическими, а не коммерческими;
  • факторы физического ценообразования – спрос, предложение, уменьшение или увеличение добычи;
  • продажа так называемой «бумажной» нефти – торговля фьючерсами, акциями предприятий по добыче, переработке сырья.

График изменений цены на нефть

Основными регуляторами цен на нефть остаются спрос, предложение, но на них в 2020 году оказала большое влияние пандемия. Из-за снижения активности многих производственных сегментов упал спрос, добытчикам сырья, в свою очередь, пришлось уменьшить собственные нормы и пересмотреть планы. Однако сделали это не все, появились запасы нефти, что тоже будет прямо или косвенно влиять на ее стоимость в 2021-2022 годах.

Четыре сценария развития ситуации

Ряд аналитиков считает, что спрос на нефть будет снижаться, даже если мировому сообществу удастся справиться с пандемией, вернуться к прежним объемам производства. На фоне снижения спроса добывающая промышленность будет нуждаться в серьезной поддержке, инвестициях извне. Эксперты разработали 4 возможных сценария «жизни» нефтяного рынка:

  • Свободная конкуренция;
  • Продление ОПЕК;
  • Глобальное соглашение;
  • Два рынка.

При свободной конкуренции стоимость будет устанавливаться рыночными механизмами. Это спровоцирует уход с рынка добытчиков дорогого сырья из Канады, США. При таком развитии событий средняя цена будет колебаться от 30 до 40$. Для России, мирового рынка в целом это чревато снижением экспортных продаж, как минимум, на 50%. Аналитики уверены, что именно этот сценарий является самым ожидаемым.

В 2016 году основные добытчики нефти заключили сделку о совместном регулировании добычи сырья. В 2020 соглашение буквально развалилось, так как не все страны-участники сделки были готовы сократить объемы. Сценарий «Продление ОПЕК» предполагает восстановление разорванных договоренностей, что маловероятно, по мнению экспертов. Но если это случится, уровень добычи снизится на ¼, цена установится в пределах от 45 до 50$.

Глобальное соглашение предполагает расширение организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), включение в ее состав новых участников – Канады, США. Такой сценарий маловероятен, но он бы позволил поднять показатель в 2021-2022 годах до 55$ за баррель. Для России «Глобальное соглашение» стало бы выгодным вариантом.

Организация стран-экспортёров нефти

 

Главный участник сценария «Два рынка» — Америка. Прогноз предполагает отказ США от участия в соглашении нефтедобывающих стран, начало субсидирования своих производителей. Для России такая ситуация крайне не выгодна, так как экспорт снизится больше чем в половину (60%), мировая цена установится в рамках от 25 до 30$, против американской стоимости 50-55$.

Повышение цен ожидается не раньше 2025 года. Этому могут способствовать капитальные инвестиции в отрасль, отказ от ограничений из-за пандемии, при условии снижения заболеваемости, восстановление объема производств в других отраслях промышленности. На сколько тогда повысится стоимость одного из главных ценообразующих продуктов, неизвестно. Делать долгосрочные прогнозы сейчас не берутся ни аналитики, ни эксперты. Пока ими разработаны возможные сценарии только на 2021-2022 годы.

Прогнозы банков

Аналитики банковской сферы имеют своё видение, сколько будет стоить «черное» золото» в 2021-2022 годах. Причем многие из них сошлись во мнении, что нефть давно перестала быть «золотом», ее стоимость уже не является регулятором экономики.

Бочка и графики

Центробанк

Эльвира Набиулина (председатель ЦБ) уверена, что цена будет падать. Основные причины:

  • снижение покупательской способности одного из основных потребителей – Китая;
  • разрыв соглашения ОПЕК, нежелание участников сделки договариваться;
  • влияние пандемии на восстановление торговых соглашений, торговли в целом.

Центробанк прогнозирует стоимость нефти не выше 35$ за баррель при самых оптимистичных сценариях.

Сбербанк

Эксперты этого банка поддерживают мнение Набиулиной. Курс рубля падает, продолжается отток капиталов из РФ, цена основного топливного ресурса снижается на фоне уменьшения спроса. Рост или снижение будут колебаться от 3 до 5$, и реальный, ощутимый подъем начнется не раньше 2025 года.

Всемирный банк

Прогнозы аналитиков мирового уровня тоже лишены оптимизма. По их мнению, максимальная цена составит 38$, но при условии, что добытчики сырья смогут договориться, будет восстановлены договорённости по сделке ОПЕК с привлечением новых партнеров. О такой цене как 50-55$ за баррель в их прогнозах речь не идет.

Читайте также:

Загрузка…

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru