Прогноз курса евро на сентябрь 2020 года

Прогноз курса евро на сентябрь 2020 года неоднозначен, так как европейская валюта нестабильна. Мнения экспертов разделяются и порой кардинально различаются. Узнайте, что думают аналитики, и какой может быть стоимость евро осенью.

Что повлияет на курс евро в сентябре 2020 года

На курс любой валюты влияют разные факторы: внутренние, внешние и непрогнозируемые. Внутренние – это то, что происходит внутри страны, денежная единица которой анализируется. Внешние факторы – это то, что влияет на экономику государства извне. Непрогнозируемые факторы относятся к непредсказуемым и неожидаемым явлениям.

Рассмотрим все факторы, под влиянием которых будет находиться курс евро в сентябре 2020 года:

  1. Состояние европейской и мировой экономики. Весной 2020-ого года экономическая обстановка в большинстве стран Европы неблагоприятна. На нее оказывает крайне негативное влияние коронавирус, уже нанесший огромный ущерб. Большие убытки несут крупные, средние и малые европейские предприятия, особенно владельцы ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. Некоторые страны постепенно восстанавливают работу компаний и смягчают карантинные меры, а к сентябрю заболеваемость может снизиться и сойти на нет, что поспособствует укреплению евро. Но евровалюта также существенно ослабла из-за отсроченного, но все же состоявшегося брекзита. Евросоюз лишился сильного и перспективного партнера, что несколько ухудшило состояние экономики.
  2. Индекс деловой активности. Для сфер услуг и промышленности этот важный показатель весной 2020-го года достиг своего исторического минимума и составил всего 31,4 пункта. Деятельность многих компаний приостановила пандемия коронавируса, но к сентябрю работа может возобновиться, что увеличит индекс и, соответственно, поспособствует укреплению позиций евро.
  3. Действия Европейского центрального банка. В марте ЕЦБ было принято решение о сохранении нулевой ставки, что на евро влияет не очень благоприятно. Но в планах реализация стимулирующих мероприятий для участников Еврозоны, и такие меры должны укреплять евро.
  4. Статистические и макроэкономические показатели. Коронавирус сильно испортил отчетность, но за лето 2020-го года обстановка может стабилизироваться, если пик заболеваемости вирусом будет пройден, а правительства пострадавших стран сумеют разработать и принять меры по восстановлению экономики.
  5. Инфляция. В Европе показатель превысил плановые значения (от 1 до 1,4%) и уже составил 1,7%. Какой будет инфляция к осени, пока неясно.
  6. Решения Евросоюза и его отдельных членов. В январе Великобритании, наконец, осуществила отсроченный брекзит. И из-за выхода из союза мощного участника авторитет ЕС существенно подорвался, а экономическое состояние пострадало. На евровалюту это влияет негативно, способствуя ее удешевлению.
  7. Торговый баланс. Он сильно нарушен из-за коронавируса. Временно прекратились торговые отношения между государствами, наиболее сильно пострадавшими от пандемии. На восстановление и налаживание торговых связей уйдет некоторое время. Кроме того, пик заболеваемости во многих странах еще впереди, поэтому ожидать стабилизации торгового баланса и заметного укрепления евро в начале осени 2020-го не стоит.

Также есть и ряд факторов, влияющих на котировки российской валюты. Рубль зависит от:

  • Внутренней политики российского правительства. На данный момент это, прежде всего, программы и меры поддержки, реализуемые для помощи населению в условиях пандемии. Некоторые категории россиян уже получают дополнительные денежные дотации, но представители малого и среднего бизнеса несут большие убытки, что неблагоприятно сказывается на позициях рубля. Хотя возможна разработка новых проектов в целях сохранения предприятий.
  • Внешней политики РФ. Россия активно помогает мировым государствам в борьбе с коронавирусом, и это повышает авторитет страны в мировом сообществе, укрепляя национальную валюту.
  • Стоимости нефти. Россия является крупным экспортером топлива, поэтому курс нац. валюты РФ зависит от цен на «черное золото». После краха сделки ОПЕК+ в марте произошел буквально обвал нефтяного рынка из-за отказа Саудовской Аравии от уменьшения объемов добычи. Рубль значительно подешевел по отношению к евро и доллару. Позже переговоры все же состоялись, и участники договорились о нормах выработки. В итоге во второй половине апреля нефть стоит чуть больше 27 долларов, но этой стоимости пока недостаточно, чтобы начался рост курса рубля по отношению к мировым валютам.
  • Политики Центробанка. На момент написания статьи ключевая ставка составляет 6%, но Эльвира Набиуллина в интервью заявляла, что на ближайшем запланированном на 24-е апреля заседании показатель может понизиться еще сильнее. Уменьшение ставки способно способствовать оттоку спекулятивных капиталов из РФ, ослабляя рубль. Но также ЦБ разрабатывает меры по удержанию дальнейшего подорожания евро: останавливает покупки валюты, не проводит валютные операции и распродает евро из резервов на мировых биржах.
  • Темпов инфляции. В начале года они были медленнее плановых показателей, но вслед за подорожанием доллара и распространением коронавируса цены на многие продовольственные и непродовольственные товары начали заметно расти. Если индекс вырастет значительно, рубль подешевеет.
  • ВВП. Вряд ли данный показатель увеличится за лето, ведь из-за пандемии во многих сферах экономики и бизнеса наблюдается спад.
  • Темпов производства. Они существенно замедлились весной 2020-го года из-за пандемии. Но многие предприятия уже активно налаживают деятельность, а за лето ситуация может нормализоваться и улучшиться, что поспособствует укреплению рубля.
  • Покупательской способности. Некоторые россияне из-за инфекции либо лишились части дохода, либо совсем потеряли работу. В итоге показатель уже заметно снижен и неблагоприятно влияет на позиции рубля. И все же есть вероятность повышения покупательской способности за лето к началу осени.

Как будут развиваться события

Существует 3 возможных сценария:

  1. Оптимистичный, основанный на отсутствии внешнего долга РФ, готовности российской экономики к рецессии, вероятности преодоления пандемии и устранения ее последствий, а также возможности подорожания нефти.
  2. Базовый. Вариант реален при стабилизации стоимости «черного золота» и снижении ВВП европейских государств.
  3. Пессимистичный. При дальнейшем удешевлении нефти и ускорении инфляции в РФ вероятна девальвация в России.

Наиболее реален базовый сценарий, но есть вероятность сочетания разных вариантов.

Мнения разных экспертов

Сколько будет стоить евро в сентябре 2020 года? Дать точный ответ на такой вопрос не может никто, но свои мнения на этот счет высказали ведущие эксперты:

  • «Сбербанк» полагает, что своего пика курс евро должен достичь к концу весны 2020-го года. Но за лето евровалюта вряд ли подешевеет значительно по отношению к рублю. Минимальная стоимость, по мнению аналитиков банка, составит порядка 75-76 рублей, а максимальные значения могут достигать 91-92 рублей.
  • В АПЭКОН полагают, что курс евро в первом осеннем месяце 2020-го года будет варьироваться от 80,4 до 83,3 руб. в среднем. Среднемесячная стоимость – 82,2 р. Цена останется достаточно высокой, колебания будут незначительными.
  • Свежий прогноз предоставили эксперты банка «ВТБ». Они полагают, что после весеннего пика евро начнет дешеветь и за лето как раз примерно к сентябрю дойдет до своей привычной стоимости – 67-70 руб.
  • В «Газпромбанке» полагают, что со второго полугодия стартует планомерное, но не быстрое снижение курса евровалюты в среднем до 65 рублей.
  • Аналитики «Россельхозбанка» поддерживают многих своих коллег, прогнозируя понижение стоимости евро в течение лета. Но ожидать значительного подорожания рубля не стоит.

Динамика изменения курса по дням

Наглядно отследить возможную динамику курса евро в течение всего сентября поможет таблица по дням этого осеннего месяца:

Число сентября Прогнозируемая стоимость евро в рублях
1 88,6-91
2 81,3-84
3 81-81,3
4 79,3-81
5 79,3
6 79,3
7 77,3-76,9
8 76,9-77,8
9 77,8-80
10 80-81,6
11 81,6-84,3
12 84,3
13 84,3
14 88,6-89,3
15 89,3-89,7
16 89,7-89,9
17 89,9-91,4
18 91,4-91,7
19 91,7
20 91,7
21 89,9-90,4
22 89,3-89,9
23 87,5-89,3
24 84,2-87,5
25 84,3-84,9
26 84,3
27 84,3
28 77,5-79,5
29 75,3-77,5
30 75,3-76

Эта таблица составлена экспертами независимого агентства валютных прогнозов «PrognozEx». Динамика изменений стоимости предполагаемая, поэтому данные не могут считаться точными. Ожидаемые показатели спрогнозированы на основе актуальных событий и факторов, изученных методистами.

Ни один из представленных прогнозов не является стопроцентно верным. Обстановка в мире нестабильна и переменчива, поэтому анализируйте последние новости и оставайтесь в курсе событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru