Прогноз коронавируса на сентябрь 2020 года

Вспышка COVID-2019 полностью изменила жизненный уклад населения по всему миру. Бесконечная самоизоляция, социальное дистанцирование, стагнация в экономике и падение доходов – к этому не был готов никто. Теперь всех интересует единственный вопрос – когда закончится пандемия, а жизнь войдет в привычное русло.

Как поведет себя коронавирус осенью?

Учитывая стремительность распространения китайского коронавируса за пределами КНР, на оптимистичные сценарии надеяться не приходится. Если еще в феврале-марте эпидемиологи обещали затухание вспышки к концу весны, то сейчас дают неутешительный прогноз коронавируса на сентябрь 2020 года. С возбудителем оказалось бороться нелегко по причине малой изученности нового штамма – медики просто не знают, какие факторы считать для него губительными.

В ходе исследований эпидемиологи пришли к таким выводам:

  • SARS-CoV-2 обладает высокой контагиозностью и очень заразен – один заболевший может инфицировать до 100 человек из списка контактов;
  • в большинстве случаев коронавирусная инфекция COVID-2019 протекает бессимптомно, при этом носитель остается опасным для окружающих, не подозревая о своей болезни;
  • вирус сохраняет жизнеспособность в воздухе на протяжении 3 часов, на пластике и стали – до 3 дней;
  • специфического лечения от COVID-2019 не существует – терапия направлена лишь на подавление выраженной симптоматики.

Эти факты как раз объясняют стремительное распространение коронавируса по планете и его опасность в эпидемиологическом плане. Большинство оптимистических сценариев строилось на чувствительности SARS-CoV-2 к высоким температурам. Медики надеялись, что с приходом весны пандемия пойдет на спад и быстро затухнет. Но примеры жарких стран – Бразилии, Индии, Пакистана, Мексики – показывают, что эпидемия здесь набирала обороты даже в условиях жары.

Хорошие новости

Что будет с коронавирусом в сентябре, эпидемиологи не берутся прогнозировать. Но есть ряд хороших новостей, которые дают надежду на скорое “выздоровление” планеты.

  • Выработка коллективного иммунитета. В той или иной форме COVID-2019 переболеет 60-80% населения земного шара, тем самым формируя иммунитет к коронавирусу. В дальнейшем организм будет невосприимчив к инфекции, а о пандемии можно будет забыть.
  • Утрата вирулентности. Со временем любой вирус теряет способность заражать человека и вызывать у него выраженные симптомы инфекции. Чем дольше длится эпидемия, и чем опаснее возбудитель, тем быстрее он слабеет.
  • Разработка вакцины. О том, что в сентябре в распоряжении инфекционистов будет вакцина против болезни COVID-19, заявила профессор-вакцинолог Оксфордского университета Сара Гилберт. Уже в апреле препарат был готов на 80%, а его испытание на человеке запланировано на май 2020 года. Если результаты испытаний окажутся положительными, правительство Великобритании выделит финансы на производство миллионов доз.

На выработку коллективного иммунитета и подавление вирулентности коронавируса может уйти до полугода. Учитывая, что вспышка в Европе и Америке разразилась в марте-апреле 2020 года, то в сентябре эпидситуация стабилизируется, а случаи заражения окажутся единичными.

Будет ли вторая волна пандемии осенью?

Профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин считает, что с выработкой коллективного иммунитета заболевание, вызванное SARS-CoV-2, перейдет в разряд сезонных. Новую ОРВИ медики перестанут идентифицировать и выяснять тип возбудителя – коронавирус станет такой же обыденностью, как любое другое простудное заболевание.

Отвечая на вопрос, закончится ли пандемия в сентябре, Потехин заявляет, что коронавирус останется с человечеством навсегда. Просто из разряда смертельно опасных заболеваний COVID-19 превратится в “рядовую” инфекцию. Мы будем заражаться коронавирусом так же, как гриппом – весной и осенью, когда организм ослаблен, а на улице сохраняется влажная погода. Поэтому риски возвращения пандемии и возникновения новой волны заражений осенью сохраняется. Правда, эпидемиологи делают ставки не на относительно теплый сентябрь, а на октябрь-ноябрь, когда обычно фиксируются вспышки ОРВИ.

Прогноз на сентябрь для России

Главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников тоже отмечает возможность возвращения коронавируса осенью. По его словам, самый “жесткий” этап эпидемии в России продлится до июня, после чего уровень заболеваемости пойдет на спад. Летом будут фиксироваться отдельные очаги инфекции, а вот осенью COVID-19 снова даст о себе знать новыми заболевшими и умершими.

Два сценария развития эпидемии на территории России назвал главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко:

  • пессимистичный итальянский – со взрывным ростом уровня заболеваемости, большим количеством заболевших и умерших;
  • оптимистичный китайский – с пиком заболеваемости в апреле и постепенным затуханием в течение двух месяцев.

Напомним, что Проценко сам переболел коронавирусом и успешно справился с заболеванием в стенах своей инфекционной больницы.

Академик РАН, инфекционист, директор Центрального НИИ Роспотребнадзора Виктор Малеев считает, что динамика распространения коронавируса в РФ зависит от таких факторов:

  • противоэпидемических мер, предпринятых властями;
  • сознательности граждан в вопросе соблюдения ограничительных правил;
  • тотальной вакцинации населения.

Малеев утверждает, что говорить об окончательной победе над коронавирусом можно будет только тогда, когда появится проверенная вакцина. Над разработкой препарата уже трудятся российские ученые, но им потребуется несколько месяцев, чтобы протестировать медикамент, убедиться в его безопасности и эффективности. Раньше ноября-декабря ожидать появления вакцины не стоит, а значит одержать полную победу над коронавирусом в сентябре не получится.

Самый печальный сценарий для России озвучил врач-терапевт, медицинский директор фармацевтической компании «НоваМедика», Захар Лейкин. Он предрек стране карантинный режим продолжительностью до полутора лет. По его мнению, именно столько времени потребуется на выработку коллективного иммунитета и массовую вакцинацию. В течение этого периода будут закрыты школы, вузы, досуговые заведения и объекты, не связанные с торговлей продовольственными товарами. Необходимо будет соблюдать санитарный режим изоляции и социальную дистанцию. Только так можно будет успешно подавить вспышку и выйти на эпидемиологическое плато, когда количество инфицированных прекратит расти.

Продолжительность ограничительных мер, введенных в России, будет зависеть от:

  • показателей заболеваемости в Москве, где счет инфицированных идет на тысячи;
  • опыта других стран, предлагающих свои меры по борьбе с пандемией;
  • прохождения пика эпидемии во всех российских регионах.

Уже сейчас власти рассматривают вопрос о закрытии границ до сентября, а также ограничении пассажиропотока внутри страны. В Евросоюзе пошли еще дальше – к примеру, власти Чехии предполагают, что границы Евросоюза останутся закрытыми в течение ближайших двух лет. Причем запрет коснется не только обладателей шенгенских виз – будут ограничены перемещения даже внутри еврозоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru