Прогноз коронавируса на октябрь 2020 года

Европейские страны, где количество заболевших коронавирусом побило все рекорды, постепенно возвращаются к привычной жизни. Вслед за европейцами снимает ограничения и Россия – такое решение продиктовано экономическими факторами и положительной эпидемиологической динамикой. Однако говорить о победе над инфекцией пока рано – прогноз коронавируса на октябрь 2020 года остается тревожным.

Когда закончится эпидемия?

В мае 2020 года от эпидемиологов стала поступать информация о том, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. 10 мая специалисты Всемирной организации здравоохранения констатировали стабилизацию суточного прироста количества зараженных. Начиная с 3 мая прирост составил меньше 10 тысяч человек в сутки, что служит признаком улучшения эпидситуации.

22 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российским медикам удалось “срезать” пик эпидемии. Ежедневно фиксируется все меньше случаев инфицирования, изменения заметны и в Москве, которая побила все рекорды по заболеваемости в России.

Выход на плато означает положительную динамику по заболеваемости COVID-19, когда после массового прироста количество заболевших постепенно начинает снижаться. Это своего рода “начало конца” вспышки, которое дает право надеяться на затухание и исчезновение эпидемии. Но, по словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, “спускаться” с достигнутого плато придется еще несколько месяцев. Теперь задача эпидемиологов – максимально сократить эти сроки, чтобы за лето свести к минимуму число новых заражений. Ускорить процесс поможет теплая летняя погода – неблагоприятная для коронавируса.

Будет ли вторая волна коронавируса: мнения экспертов

Даже при благоприятном развитии эпидемиологической ситуации сохраняется вероятность второй волны коронавируса. О том, что будет новый пик заболеваемости, заявляют не только российские, но и зарубежные эпидемиологи.

Директор Европейского отдела ВОЗ Ханс Клюге призывает готовиться ко второй волне заболеваемости осенью. Ситуация может осложниться тем, что к COVID-19 присоединятся сезонный грипп и вспышка кори.

Академик РАН, профессор биологии и генетики Сергей Недоспасов отмечает, что если россияне все-таки столкнутся со второй волной, то она будет не такой масштабной, как первая. Если прогнозы подтвердятся, то новая вспышка в России начнется в сентябре, а интенсивный прирост инфицированных ожидается к 15-20 октября 2020 года.

В пользу октябрьской волны коронавируса свидетельствуют следующие факторы:

  • восстановление сырой и влажной погоды – наиболее благоприятной для распространения возбудителя;
  • начало нового учебного года – большая концентрация людей в замкнутом пространстве, в том числе в общественном транспорте;
  • увеличение деловой активности после сезона отпусков, трудовая миграция;
  • смягчение противоэпидемических мер из-за экономического кризиса;
  • рост числа заболевших, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной форме;
  • отсутствие прямого лекарства и вакцины от коронавируса.

Активные миграционные процессы могут привести к тому, что в России появятся новые привозные случаи инфекции. Даже если российским медикам удастся полностью остановить распространение болезни, возбудитель может проникнуть через грузоперевозки и отдельные случаи миграции.

Но инфекционисты отмечают и ряд положительных факторов:

  • со временем вирус теряет вирулентность – способность вызывать заболевание и смерть своего носителя;
  • осенью врачи выработают твердую стратегию терапии COVID-19;
  • коронавирус будет досконально изучен – в том числе пути передачи инфекции и губительные для нее факторы;
  • будут расширены диагностические возможности, что позволит вовремя выявлять инфицированных.

Медики надеются и на гражданскую ответственность. За время эпидемии россияне научатся вести себя осторожнее, грамотно использовать средства защиты и вовремя самоизолироваться при обнаружении у себя признаков инфицирования.

Немецкий вирусолог Кристиан Дростен утверждает, что в октябре новой вспышки COVID-19 не будет ни в Европе, ни в России. В вялотекущей форме эпидемия продлится до декабря, а уже зимой мы станем свидетелями новой волны заболевания и вернемся к полному карантину. Свое мнение он аргументирует тем, что за лето человечество не успеет приобрести коллективный иммунитет, число заболевших начнет медленно расти в конце осени, достигая пика в зимние месяцы.

Будет ли вакцина от коронавируса в октябре?

Об окончательной победе над инфекцией можно будет говорить только тогда, когда появится вакцина от коронавируса. За ее созданием в мире развернулась настоящая гонка – не менее 35 лабораторий приступили к разработке спасительного препарата. Испытания уже начали:

  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Япония;
  • Россия;
  • Австралия;
  • Германия;
  • Великобритания и др.

Самый оптимистичный прогноз по разработке дает руководитель программой ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Он озвучивает сроки сентябрь-октябрь – в это время появятся первые образцы, которые можно будет внедрять в массы.

Однако большинство эпидемиологов настроены более пессимистично – вакцины ожидать не стоит не только в октябре, но и вообще в 2020 году. Причина тому – длительные циклы испытаний, которые позволяют убедиться в эффективности препарата и его безопасности для человека.

Разработка проходит в несколько этапов:

  • расшифровка генетического кода коронавируса;
  • создание экспериментальных формул и вакцинальных растворов;
  • доклинические испытания на культурах клеток и на животных;
  • клиническая апробация с участием пациентов-добровольцев.

Только этап клинической апробации может занять несколько месяцев, поэтому самые ранние сроки появления вакцины – начало 2021 года. Некоторые вирусологи ориентируются даже на 2022 год, когда ученые окончательно убедятся в эффективности и безопасности препарата.

Россия тоже не осталась в стороне от разработок. Специалисты новосибирского научного центра “Вектор” уже в конце мая заявили о создании вакцины. Причем использование средства не предусмотрено классической схемой (внутримышечно) – вакцину будут вводить интраназально (закапывание в нос). Лабораторные испытания на животных уже успешно проведены, на очереди – клинический этап с участием добровольцев. Он начнется в июне-июле и продлится до сентября-октября.

На начало 2021 года запланирована апробация вакцины на детях и представителях возрастной категории 60 плюс. В целом на все этапы потребуется не меньше 11 месяцев, так что раньше февраля–марта ожидать массовой вакцинации не стоит. Не исключено, что к моменту изобретения вакцины у человечества уже выработается коллективный иммунитет, а принудительная иммунизация не понадобится.

Отвечая на вопрос, закончится ли эпидемия в октябре 2020 года, большинство инфекционистов отвечает, что коронавирус не покинет человеческую среду. Он превратится в сезонную инфекцию, с которой мы будем сталкиваться каждый год. В сезоны с неустойчивой влажной погодой (весна и осень) число инфицированных будет расти, а летом снижаться. Вакцина поможет лишь частично контролировать распространение инфекции, но полностью уничтожить вирус не сможет.

Похожие материалы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru