Прогноз коронавируса на июнь 2020 года

Пандемия коронавируса в 2020 году уже успела унести более 15 тысяч жизней по всему миру – и это далеко не предел. По данным ВОЗ, в крупных городах вирус передается в геометрической прогрессии – на одного заболевшего приходится 100 зараженных лиц. Из-за неблагоприятной эпидобстановки закрываются границы между странами, парализуется транспортное сообщение, останавливается работа компаний и увеселительных заведений. Насколько затянется коллапс в экономической и социальной сферах? Эксперты уже составили прогноз коронавируса на июнь 2020 года – о благоприятных и катастрофических сценариях далее.

Почему коронавирус так быстро распространяется?

Журнал Science со ссылкой на американских вирусологов назвал две основные причины стремительного распространения возбудителя:

  • Высокая контагиозность – заразиться вирусом можно контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Вирионы хорошо переносят низкие температуры и влажность, сохраняя жизнеспособность даже после замораживания.
  • Слабовыраженная симптоматика – больной COVID-2019 может даже не подозревать о наличии у себя инфекции, тем временем заражая сотни окружающих.

Добавьте к этому отсутствие у человека иммунитета к штамму SARS-CoV-2, отсутствие вакцины и специфического лечения – и получите типичную картину пандемии, с которой и столкнулось человечество в 2020 году. Все эти факторы не позволяют составить радужный эпидемиологический прогноз – по состоянию на 23 марта ВОЗ отметила ускорение распространения SARS-CoV-2.

Обнадеживающий прогноз на июнь

Что будет с пандемией коронавируса ближе к лету, пытаются предсказать инфекционисты по всему миру.

  • Главный эпидемиолог российского Минздрава Николай Брико утверждает, что со сменой времени года и наступлением тепла пандемия утихнет. Пик заболеваемости будет пройден весной, а в июне темпы распространения инфекции должны резко упасть. Есть вероятность того, что эпидемия коронавируса приобретет сезонный характер – подобно гриппу и ОРВИ.
  • По мнению ведущего китайского вирусолога Чжун Наньшаня, до конца июня вирус продолжит захватывать новые территории, но не такими темпами, как зимой и весной. Он отметил, что пандемию удастся побороть только жесткими карантинными мерами и пресечением привозных случаев COVID-2019.
  • Врач сборной России Эдуард Безуглов полагает, что ждать массового распространения коронавируса летом не стоит. Он утверждает, что ситуация с пандемией затянется до конца мая, а в июне все страны, в том числе и Россия, снимут карантин и возобновят транспортное сообщение.
  • Доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн прогнозирует спад эпидемии в России к лету. Он приводит пример соседнего Китая, которому удалось побороть пик заболеваемости за два месяца – тот же сценарий ждет и РФ. Как утверждает Альштейн, изобретение вакцины никак не повлияет на пандемию, а справиться с вирусом поможет коллективный иммунитет.

Оптимистические прогнозы по коронавирусу на июнь связаны с тем, что, по мнению инфекционистов, возбудитель плохо переносит высокие температуры и низкую влажность. Так что с наступлением лета вирионы частично утратят свою активность, а уровень заболеваемости спадет.

В то же время ВОЗ не спешит давать прогнозы относительно продолжительности эпидемии. Представители организации утверждают, что изучение коронавируса продолжается, так что предсказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация, пока невозможно.

Пессимистичные прогнозы

Наряду с оптимистичными прогнозами, сейчас можно услышать и крайне тревожные, предрекающие затяжную пандемию с миллионами погибших.

  • Глава Шанхайской экспертной группы по COVID-19, китайский вирусолог Чжан Вэньхун утверждает, что рассчитывать на спад пандемии со сменой сезона не стоит – европейским странам на борьбу с коронавирусом понадобится два года. Пик эпидемии он прогнозирует на май-июнь, летом возбудитель снизит свою активность, а осенью и зимой начнется новый виток заболеваемости.
  • Австралийские ученые настроены крайне пессимистично, утверждая, что коронавирус унесет жизни как минимум 15 миллионов человек только в 2020 году. Если ситуация будет разворачиваться по самому негативному сценарию, количество жертв может превысить 70 миллионов, и никакого угасания пандемии в июне ожидать не стоит.
  • Российский астролог Василиса Володина предрекает России и мировому сообществу долгий процесс преодоления последствий коронавируса. 2020-й год будет тревожным из-за большого количества затмений, в том числе одного под владычеством Сатурна. Согласно методике Птолемея, негативные последствия, вызванные таким астрономическим явлением, могут длиться на протяжении 3,5 лет. Первый пик эпидемии коронавируса в России придется на март, в апреле и мае вирус чуть ослабнет, а в июне снова начнет нарастать. Не исключено, что в ноябре будет зафиксирована новая вспышка инфекции, а заболевание COVID-2019 приобретет циклический характер.

Скептики не берутся прогнозировать, закончится ли пандемия даже до конца 2020 года. Пессимистические сценарии предрекают мировому сообществу как минимум год изоляции и карантинных мероприятий.

Что делать с отпуском в июне?

Пандемия коронавируса уже серьезно ударила по туристической отрасли, и убытки туроператоров в дальнейшем будут только расти. Под угрозой оказался отпуск рядовых россиян, которые наметили отдых на первый месяц лета на заграничных курортах.

22 марта стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение, оставляя лишь несколько регулярных рейсов в крупные иностранные города. В список попали 146 направлений, при этом в Минтрансе сообщили, что вылеты будут осуществляться только из Москвы.

Ранее многие страны сообщили о приостановке транспортного сообщения с РФ – россиян перестали пускать в Европу, на территорию некоторых азиатских и ближневосточных государств. В таких условиях туроператоры не видят возможности организации отпускных туров – на конец марта оказались закрыты все туристические направления.

В то же время с инициативной о временной заморозке вылетов по всем реализованным путевкам к туроператорам обратилась профессиональная группа “Тревэл Президиум”, представляющая руководителей турагентств России. По мнению представителей организации, только такие меры спасут компании от исков туристов, которые потеряют деньги и время из-за сорванного отпуска.

Куда поехать отдохнуть заграницу, туроператоры пока не сообщают, предлагая потенциальным клиентам оставаться в режиме ожидания. Запрет на международное транспортное сообщение в России пока действует до 1 мая, поэтому ближе к июню ситуация с турами должна проясниться. Тунис и Турция с нетерпением ожидают туристов, но эпидемиологическая обстановка в мире никому не позволяет строить долгосрочных планов.

Основная работа турагентств сейчас направлена на перебронирование дат ближайших туров – клиентам предлагается отправиться на отдых чуть позже. Многие компании предлагают оставить средства, потраченные на путевки, на своем денежном депозите, чтобы воспользоваться ими для оплаты иных туров.

Где отдохнуть этим летом, пока придется решать самим россиянам – ожидать открытия туристических направлений или искать альтернативу на родине. Не исключено, что компании переориентируются на внутренний туризм – желающие смогут отправиться в путешествие по России и лучше узнать свою страну. Но снова остаются риски непредвиденных ситуаций – не исключено, что в июне пандемия не утихнет и курортные города окажутся в изоляции.

Видео: все ответы про коронавирус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: