Прогноз коронавируса на август 2020 года

Пандемия коронавируса, объявленная в марте 2020 года, буквально “поставила на паузу” жизнь во всем мире. Сколько еще продлятся всеобщие ограничения, не могут с точностью сказать ни вирусологи, ни экономисты, ни политики, выдвигая лишь отдельные теории и прорабатывая различные сценарии. Предлагаем узнать прогноз коронавируса на август 2020 года – что ждать от пандемии, вернется ли привычный жизненный уклад летом.

Закончится ли пандемия в августе?

Все эпидемии рано или поздно заканчиваются – об этом не устают напоминать инфекционисты. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется для достижения пика заболеваемости и отката к минимальному количеству зараженных.

Ряд эпидемиологов утверждает, что с приходом лета пандемия быстро спадет, а ближе к августу во всем мире будут регистрироваться лишь единичные случаи COVID-2019.

Почему в августе можно рассчитывать на благоприятный прогноз:

  • при передаче от человека к человеку возбудитель утрачивает часть своих губительных свойств, а осложнения вызывает гораздо реже;
  • чем дольше длится вспышка, тем быстрее формируется коллективный иммунитет – человек становится невосприимчив к вирусу;
  • как и для любого респираторного заболевания, для коронавируса характерна сезонность – он плохо переносит ультрафиолет и высокую температуру, становится менее активным и быстро погибает.

Но, по мнению вирусологов, эти факторы сработают еще и в комплексе с противоэпидемическими мерами. Преуменьшать важность карантина, самоизоляции и строгих санитарно-гигиенических мер не стоит.

Более скептические прогнозы дает профессор Центра динамики инфекционных заболеваний при Гарварде Марк Липситч. Комментируя вопрос, закончится ли эпидемия в августе, он приводит такие неутешительные доводы:

  • самоизоляция и карантин в борьбе с коронавирусом малоэффективны – заболевание COVID-2019 протекает бессимптомно, а значит носитель инфекции остается невыявленным, продолжая заражать окружающих;
  • к новым вирусам у человечества нет иммунитета, а для его выработки потребуется продолжительное время;
  • не разработаны эффективные вакцины, которые помогли бы быстро “потушить” вспышку;
  • сезонность возбудителя остается под вопросом – инфекция еще плохо изучена, а свойства нового штамма SARS-CoV-2 описываются только на основании уже известных групп коронавирусов.

Марк Липситч утверждает, что до сих пор не доказана связь между высокой температурой, низкой влажностью и гибелью коронавируса. В качестве аргумента он приводит опыт южных стран – Ирана, Индии, Таиланда. Несмотря на теплый климат, здесь не удалось сдержать стремительное распространение инфекции.

Но есть и хорошие новости – летом иммунитет укрепляется за счет поступления витаминов. К тому же в теплый сезон человек проводит меньше времени в замкнутых помещениях, где заразность вирионов повышается. А значит надежда на то, что пандемия продлится всего лишь до лета, еще остается.

Прогноз на август для России

Российские медики утверждают, что пик эпидемии коронавируса в стране еще не пройден. К началу апреля РФ вступила только в первую фазу, поэтому количество инфицированных будет только расти – к такому мнению пришел вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Он ориентируется на китайский опыт, где после пика заболеваемости заболевшие выявлялись еще на протяжении двух месяцев. Если учитывать эту модель, то только к концу июля российским медикам удастся справиться со вспышкой.

Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико заявил, что пик заболеваемости коронавирусом придется на первые числа мая. В середине месяца начнется медленный спад, а летом россияне смогут забыть об эпидемии. С этим мнением согласен и профессор Владимир Шумилов – он утверждает, что вирус стал вести себя менее агрессивно, а значит спад наметится в апреле с полным затуханием эпидемии во второй половине лета.

Что будет с коронавирусом в августе, пытаются спрогнозировать не только медики, но и математики. Доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий проанализировал динамику заражений и заявил, что распространение вируса в России не подчиняется законам геометрической прогрессии. А значит стремительного роста заболеваемости зафиксировано не будет, и уже в мае количество больных начнет уменьшаться.

Важные события августа

Образование. Пандемия коронавируса во многом отразилась на образовательной сфере – вначале школы и вузы закрылись на карантин, а после весенних каникул перешли на дистанционное обучение. Под вопросом оказалось и проведение государственных экзаменов – ЕГЭ и ОГЭ.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой сдвинуть сроки экзаменации и вступительных кампаний в вузы. Он предлагает перенести основной период сдачи ЕГЭ на август 2020 года, а прием абитуриентов начать в сентябре. По мнению зампреда, к такой мере стоит прибегнуть из-за низкого уровня дистанционного образования в России. Школьникам не удастся качественно подготовиться к экзаменам, а благодаря переносу они смогли бы подтянуть успеваемость.

Министерство просвещения РФ инициативу Чернышова не поддержало, однако экзамены были перенесены на несколько дней:

  • ЕГЭ школьники будут сдавать 8 июня;
  • ОГЭ для учащихся 9-х классов состоится 9 июня.

Сроки досрочного этапа ЕГЭ тоже были изменены – вместо марта участникам предлагается сдавать экзамены в резервные дни основного периода.

Спорт. О возобновлении прерванного из-за коронавируса сезона заявили представители Национальной хоккейной лиги. Игры планируется проводить в августе при пустых трибунах, а за сражениями зрителям будет предложено наблюдать в режиме онлайн. НХЛ уже обратилась к командам с просьбой обеспечить доступность арен в летние месяцы.

А вот летняя Олимпиада в Токио, проведение которой было запланировано на июль-август, в 2020-м году не состоится. О переносе игр Международный олимпийский комитет объявил 24 марта. Очередная Олимпиада пройдет в Токио в 2021-м году – в период с 23 июля по 8 августа.

Курортный сезон в августе 2020: куда поехать отдыхать?

В мире осталось лишь несколько стран, где не было зафиксировано ни одного случая коронавируса. Это отдаленные островные государства, ряд африканских стран, Таджикистан и Туркменистан – такие данные приводит ВОЗ на 06.04.2020 г. Все популярные туристические направления так или иначе пострадали от эпидемии.

Стоит ли отдыхать в августе 2020-го года за границей? Решение будет зависеть не только от туристов, но и от политиков. Только после полноценного возобновления транспортного сообщения между странами можно будет строить планы на лето.

  • Турция – перенесла туристический сезон в середины марта на конец апреля, а затем вовсе отменила перелеты и прием гостей. При самом благоприятном сценарии турецкие отели начнут принимать россиян не раньше августа.
  • Египет – пассажирские рейсы были приостановлены еще 19 марта, а с 25 марта власти ввели в действие комендантский час. Местные чиновники заявляют, что ситуация с эпидемией находится под контролем, но о возобновлении полетов речь пока не идет.

  • Таиланд. До 30 апреля закрыт аэропорт в Пхукете, из-за эпидемии в оцеплении оказались некоторые регионы тропического острова. Однако врачи Таиланда настроены оптимистично – они заявили, что нашли лекарство от коронавируса и уже успели исцелить им одну пациентку.

Внутренний туризм России тоже ожидают непростые времена. Власти Краснодарского края и Крыма приостановили бронь в гостиницах и пансионатах до 1 июня, и возобновится ли курортный сезон в августе, сейчас прогнозировать сложно.

Похожие материалы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru