Пощечина Маска: «покупатель» Tesla перешла к конкуренту


По данным Bloomberg, Саудовский государственный инвестиционный фонд, который Илон Маск назвал согласованным покупателем Tesla месяц назад, инвестирует чуть более 1 миллиарда долларов в своего конкурента Lucid Motors. Эти средства позволят компании, зарегистрированной в Кремниевой долине, наконец запустить свой первый серийный электромобиль в 2020 году.

Маск увидел в Мохаммеде бен Салмане спасение от всех проблем Tesla. Однако саудовский принц наглядно демонстрирует, что не хочет вкладывать десятки миллиардов в компанию и предпочитает подстраховаться, помогая своим конкурентам.

В начале августа Маск всколыхнул фондовый рынок лаконичным твитом о том, что он намерен купить акции и сделать свою компанию частной. Под давлением инвесторов он указал на саудовский фонд, которым управляет наследный принц Мохаммед бин Салман, в качестве покупателя сделки на сумму не менее 40 миллиардов долларов. Однако саудовцы не подтвердили информацию, и через некоторое время Маск объявил, что передумал и для Tesla лучше оставаться публичной компанией. Комиссия по рынкам и ценным бумагам США расследует его по подозрению в манипулировании рынком.

Саудовский фонд фактически приобрел около 5% капитала Tesla, но явно не желает полагаться исключительно на Маска в попытке застраховаться от роста числа электромобилей и возможного оттока нефти.

Air должен стать первой серийной моделью Lucid. Однако его производство пока откладывается из-за отсутствия финансирования.

Lucid Motors была создана Сэмом Вэном, бывшим руководителем софтверного гиганта Oracle. Главный инженер — Питер Роулинсон, ранее создававший Model S для Tesla. Lucid также включает в себя первого основателя Tesla Мартина Эберхарда, который поссорился с Маском, а также Бернарда Се, который также был членом совета директоров Tesla до того, как Маск взял полный контроль.

На деньги саудовцев компания завершит разработку своего первого роскошного седана под названием Air и достроит завод для его массового производства.

Между тем, сам Илон Маск, верный принципу управления потоком новостей в свою пользу, парировал новость о саудовском фонде объявлением первого пассажира на Луну своей космической компании Space X. Это будет японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который отправится на Землю и еще в 2023 году на борту еще не построенной новой ракеты Space X. Его будут сопровождать от шести до восьми художников, заявил сам Маэдзава.

Ожидалось, что Маск объявит о планах лунной экспедиции 21 декабря, в 50-ю годовщину первого полета вокруг Луны (Аполлон-8 с Фрэнком Борманом, Джимом Ловеллом и Уильямом Андерсом на борту). Не исключено, что анонс был сделан раньше, как раз для того, чтобы прервать серию негативных новостей о Tesla.

Маэдзава, владелец онлайн-платформы для торговли одеждой, и его товарищи отправятся в путешествие на корабле BFR, который все еще находится в стадии разработки. Space X надеется, что этот модуль позже будет использован для полета на Марс. По словам Маска, его длина будет 118 метров, а его строительство будет стоить около 5 миллиардов долларов. Он добавил, что «мы оба можем быть на борту».

По материалам AutoInstruction.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector