Кому-то нравится тихая спокойная гамма природного сада, где нет четких линий геометрических форм. В таком саду преобладают цветы деликатных окрасок, мягкие тона которых приближают нас к естественной природе. Здесь можно увидеть луговые герани, копытни, волжанки, купальницы, а также ромашки, васильки, манжетки, гвоздики, колокольчики, кровохлебки.
А кто-то предпочитает средиземноморский стиль, где много мощения, гравийной отсыпки, обязательно присутствуют мраморные скульптуры, фонтаны, бассейны. Тут преобладают вечно зеленые деревья и кустарники, а также множество декоративных луков, разных пряно-ароматических растений. Такой сад украшают перголы, увитые диким виноградом. Но какой бы вы не выбрали ландшафтный дизайн, проектирование его лучше доверить профессионалом в этом деле. Есть такая услуга — заказать ландшафтный дизайн AM AGRO, чтобы не допускать ни каких ошибок самим.
Но мне ближе сад другой. Я бы назвала его русским. Яркий, праздничный, как старинные платки и сарафаны. Здесь много самых сочных, насыщенных оттенков. Такими были сады моего детства, такой стремлюсь создать и я. Русская душа всегда праздника просит, и для меня этот праздник начинается с цветника перед домом. Ландшафтный дизайн в этом году решила создать из однолетников. Именно они дают быстрый и хороший результат. Летники обычно легко переносят пересадку, зацветают рано и цветут до заморозков. Многие из них можно сеять прямо в грунт.
Королевой своего сада я считаю циннию — она составляет центральную часть композиции. Высокая, яркая, с крупными цветками, которые не теряют декоративности в течение месяца, а то и дольше. Конечно, вырастить эту красавицу, возможно, сложнее, чем, например, тагетес (бархатцы) или львиный зев — ей необходима плодородная земля, солнце.
Избыток влаги способен ее погубить. Загнивание может пойти и от корней, и от соцветий, если на них попадает много воды. Но и засуху она не жалует. Очень любит подкормки. В литературе обычно пишут, что подкармливать ее нужно только минеральными удобрениями, но в этом году я полила циннии настоянным и разведенным коровьим навозом (на 10 л. воды 1 л. навозной жижи), и цинния отблагодарила крупными цветами.
Сею циннии обычно в последнюю неделю марта (в период школьных каникул). Если семена свои, свежие, всходы появляются быстро и дружно, обычно в течение двух недель. При пикировке циннии смело заглубляю. В мае начинаю закаливать. Почти каждый день приходится утром выносить рассаду на улицу, а вечером вносить обратно в дом, на подоконник. Здесь важно хрупкие стебельки не сломать. 10-15 растений достаточно, чтобы создать яркое пятно в центре палисадника.
Выращивая циннию второй год, пришла к выводу, что лучше всего группу этих цветов окружить плотным кольцом бархатцев. Они хорошо держат форму, им не страшны ветра, и они удерживают кусты цинний, не давая им разваливаться.
Фаворитами моего цветника в прошлом году были бархатцы. Причем самые разные. Их плотные кустики стали прекрасным оформлением для цинний, сальвии, мака. Выращивать их довольно просто. Пришла к выводу, что высокие бархатцы надо сеять раньше, в конце марта. А низкорослые вполне можно у нас, на Среднем Урале, посеять в первой декаде апреля. В этом году я сделала так: только сошел снег — подготовила грядку для огурцов (навоз, сверху плодородная земля), закрыла укрывным материалом, затем пленкой.
Затем поставила между рядами посеянных огурцов ящики с рассадой бархатцев и петунии — им понравилось. И мне тоже. Не надо каждый день выносить рассаду этих цветов для закаливания, а затем на ночь вносить ее обратно в дом.
Бархатцы хороши еще и тем, что их запах отгоняет всякую летучую нечисть, защищая другие цветы. Моей любимицей по праву является сальвия. Такой насыщенный красный оттенок редко встретишь среди цветов. Сальвию сею в конце февраля, так как время от посева семян до цветения составляет 64-69 дней. Плошки с посеянными семенами помещаю в теплое место, где температура 20-30°.
Если семена свои, примерно на второй неделе появляются всходы. Если сальвия начинает зацветать на подоконнике до высадки, обрываю цветоносы — тем самым экономятся силы растения. После высадки в грунт сальвия быстро набирает силу и зацветает. Кустики при этом хорошо ветвятся. Замечательно смотрится сальвия в сочетании с однолетними дельфиниумами Русский размер, Розовый вальс, Аяксов.
Настоящим открытием для меня стал кореопсис. Посеяла на рассаду его в начале апреля. В мае растения были слабенькими, падали. Высаживала их, не надеясь на какую-то необыкновенную красоту. Но растения поправились, раскустились и стали набирать цвет. А потом как-то разом зацвели. Удивлению и восторгу моему не было предела! Ярко-желтые цветы с бордовой серединкой диаметром до 5 см. Я их называла «глазастенькими», а позже где-то прочитала, что в народе кореопсис называют девичьи глазки. Лучше всего кореопсис удался на солнечных участках. Растение оказалось неприхотливым, отлично переносит засуху, холодостойкое. Цветет до сентября.
Цветок, от которого я не откажусь ни при каких обстоятельствах — петуния. Это моя любовь. Она у меня везде: в подвесных контейнерах, вазонах. А в палисаднике на самом видном месте впереди у забора сплошной полосой. Самых разных расцветок: фиолетовая, белая, желтая, малиновая, алая, розовая. Махровая и простая. Сею петунию во второй половине марта. Чем раньше посеешь, тем раньше зацветет. Здесь главное, чтобы растениям хватало места, света и тепла. Сею в самую плодородную землю, буквально в перегной.
Семена рассыпаю на поверхности, прижимаю. Поливаю из пульверизатора. Пока растения маленькие, обильный полив может их погубить. Зато взрослые петунии любят попить водички, особенно в жаркие дни. Есть у большинства петуний и небольшой недостаток. В дождь они теряют декоративность, хотя потом быстро восстанавливаются. Кроме перечисленных цветов, мои палисадник украшают лаватера, ноготки, космея, посеянные непосредственно в грунт. По краю высажены кохия и мальва.
Посадила также львиный зев и схизантус Крылья ангела. Они красивы на пике своего цветения. Но уже в августе немного разочаровали, стали отцветать. Схизантус очень быстро отцвел на солнечных участках. Кроме того, он терял декоративность во время августовских дождей. Львиный зев, конечно, после цветения можно остричь, тогда к концу августа он зацветет вновь. Но нужно время, чтобы декоративность восстановилась. А мне хочется непрерывного цветения…