Коронавирус в Японии 2020

Япония вошла в список стран, которые первыми ощутили на себе последствия коронавирусной инфекции. Соседство с Китаем, где в декабре 2019 года была зафиксирована вспышка SARS-CoV-2, поставило под угрозу жизни и благополучие миллионов японских граждан. Удалось ли побороть коронавирус в Японии 2020, открыта ли страна для туристов, и какова судьба предстоящей летней Олимпиады?

Официальная статистика заболеваемости

Первые случаи заражения коронавирусом за пределами Китая связаны с вирусоносительством граждан КНР, которые на начало эпидемии еще свободно путешествовали по всему миру. Подобная участь ожидала и Японию – первым зараженным стал 30-летний китаец, который вернулся в японскую префектуру Канагава из Уханя 6 января. Положительный тест на коронавирус подтвердился у него 10 января, а уже 15 числа мужчину выписали из стационара – ему удалось успешно справиться с болезнью.

Среди японских граждан, которые не посещали Китай, заболевание COVID-2019 впервые диагностировали 28 января. Вирус был обнаружен в пробах японца, перевозившего в автобусе туристов из Уханя – они и стали источником инфицирования мужчины.

13 февраля 2020 года в Японии начался отсчет смертельной статистики, вызванной осложнениями коронавирусной инфекции. Официальная информация поступила от министра здравоохранения, труда и благосостояния страны Кацунобу Като. Он сообщил об умершей 80-летней жительнице префектуры Канагава, причем уточнил, что наличие у нее коронавируса подтвердилось только после смерти. Гибель японки стала третьим летальным случаем за пределами материкового Китая.

По состоянию на 27 марта Япония находится на 28 месте по уровню заболеваемости COVID-2019. Сколько зараженных и выздоровевших на территории страны, можно узнать из онлайн-карты по коронавирусу.

Официальная статистика на 27.03.2020 г.:

  • количество заболевших за весь период эпидемии – 1387 человек;
  • смертельных исходов – 47;
  • количество выздоровевших пациентов – 359;
  • болеют на данный момент – 981;
  • находятся в больницах в тяжелом состоянии – 57 человек.

На данный момент в мире подтверждено уже более полумиллиона случаев заражения коронавирусом. Смертность составила 24077 человек, больше 122 тысяч числятся в списке выздоровевших.

Что на самом деле произошло на лайнере Diamond Princess?

В феврале 2020 года внимание всего мира было приковано к трагическим событиям, которые разворачивались на борту американского круизного лайнера Diamond Princess. 3 февраля судно пришвартовалось у берегов крупнейшего японского порта Йокогама, однако спуститься на землю пассажирам не разрешили. Оказалось, что на судне были выявлены десятки людей, инфицированных коронавирусом нового типа. Предположительно, они подхватили инфекцию от гражданина Китая, который сошел на берег Гонконга еще 25 января. Тем временем инфекция продолжала “обитать” на судне, поражая оставшихся на борту пассажиров. Первое тестирование на SARS-CoV-2 показало 20 положительных результатов среди всех находящихся на судне 3700 человек (вместе с членами экипажа).

Японские власти приняли решение госпитализировать первых инфицированных, а остальных оставить на карантине прямо на судне. Зараженные на круизном лайнере не должны были покидать свои каюты и общаться с другими пассажирами на протяжении 14 дней.

Несмотря на предпринятые противоэпидемические меры, количество заболевших продолжало стремительно расти – после двух недель карантина число зараженных достигло 542 человек. Лайнеру даже дали негласное название “плавучей тюрьмы” – настолько устрашающей была статистика по коронавирусу. По состоянию на 28 февраля положительные случаи теста были подтверждены у 705 лиц. Из них 7 пассажиров скончались – в основном, это были люди пожилого возраста, входящие в группу риска по инфицированию.

С 19 февраля власти Японии начали постепенно эвакуировать пассажиров Diamond Princess. Вначале разрешили сойти на берег путешественникам с отрицательными тестами и отсутствием симптоматики COVID-2019. Затем судно стали покидать пассажиры, которые успешно прошли карантин и не заразились. Последние туристы были эвакуированы 1 марта – это 130 человек, которым предстояло отправиться на еще один карантин, на этот раз на суше. На борту была проведена тотальная дезинфекция, а 25 марта судно покинуло порт Йокогама.

Спустя месяц после окончания карантина эпидемиологи пытаются понять, почему ограничительные меры на борту лайнера не смогли приостановить локальную эпидемию. Одной из вероятных причин называют недостаточно строгий карантинный режим – инфицированными оказались даже медработники, обслуживавшие пациентов. Очевидцы сообщают, что среди пассажиров были те, кто игнорировал карантин и не собирался подчиняться чьим-то приказам.

По мнению физиков, распространению вирионов могли способствовать коммуникации на Diamond Princess – системы фильтрации воздуха, особенности соединения между каютами и схема вывоза отходов.

Удалось ли Японии справиться с эпидемией?

По состоянию на 15 февраля Япония оставалась второй страной в мире по количеству заболевших коронаинфекцией. Но на тот момент никакой паники не наблюдалось, а к ограничительным мерам власти начали прибегать только к концу зимы. Во многих заведениях и госучреждениях появились установки для дезинфекции рук, были отменены массовые мероприятия и ограничено международное транспортное сообщение.

Тем временем очаги инфекции стали вспыхивать по всей стране – от самого северного острова Хоккайдо до южной курортной Окинавы. Однако на фоне 126-миллионного населения Японии количество зараженных, которое едва превысило 1300 человек, – довольно мизерный показатель заболеваемости. По данным эпидемиологов, рост количества инфицированных шел медленными темпами – всего по 30-40 человек в сутки. Не отмечалось и стремительного роста смертности – вирус поражал преимущественно пожилых людей с сопутствующими заболеваниями.

25 марта власти Японии не без гордости заявили, что им удалось приостановить разрастание эпидемии, а инфекционисты больше не видят опасности взрывного роста заболеваемости в стране. Постепенно стали сниматься введенные ранее ограничения, а с 1 апреля запланирован старт прерванных занятий в школе. Японию стали рассматривать как некий островок безопасности на фоне бушующей пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, успешная борьба с COVID-2019 в Японии отчасти была обусловлена мягкой политикой сдерживания. Без истеричных запретов и тотального карантина властям удалось ввести ограничения, которые приостановили расползание инфекции. На время прекратили работу школы, часть работников была отправлена на “удаленку”, но общественный транспорт продолжил работу.

В чем еще кроются секреты противоэпидемического успеха:

  • Отсутствие повального тестирования на коронавирус. Пробы на дому на SARS-CoV-2 делают только тем, у кого признаки простуды довольно серьезные. Остальным рекомендуется просто оставаться дома.
  • Госпитализации подлежат только пациенты с тяжелой формой заболевания. Тем самым японские власти стремятся избежать печального опыта Италии. Итальянцы с самой легкой симптоматикой массово ринулись в больницы, став источником инфекции для здоровых людей.
  • Создание специальных групп для выявления цепочки распространения коронавируса. Это позволило быстро локализовать и погасить очаги инфекции, не допуская их разрастания.
  • Врожденная чистоплотность. В Японии строго соблюдают гигиенические меры, часто моют руки и носят защитные маски даже вне периодов эпидемий. А в местных ресторанах гостям уже при входе предлагают осибори – горячую салфетку с антисептиком, запечатанную в индивидуальный пакет.
  • Особенности местной культуры. Японцы предпочитают тактику приветственных поклонов, а не прямого физического контакта – рукопожатий, поцелуев и крепких объятий. Дистанционное контактирование оставляет минимум шансов для заражения вирусом.

Эпидемиологическая ситуация в Японии казалась благополучной, но уже 27 марта страну охватила новая волна инфекции. Министр здравоохранения Катсунобу Като заявил о высоком риске широкого распространения коронавируса, который, казалось бы, недавно отступил. В свою очередь, премьер-министр Синдзо Абэ выразил готовность ввести в стране чрезвычайное положение, если SARS-CoV-2 будет представлять серьезную угрозу для здоровья японских граждан.

Ехать ли в Японию на фоне вспышки коронавируса россиянам, регулярно докладывает Ростуризм. Согласно официальной информации, авиасообщение РФ с другими странами полностью прекращено с 27 марта. Исключение составляют только чартеры, которые будут эвакуировать домой российских туристов.

Состоится ли летняя Олимпиада 2020?

Право проведения летних Олимпийских игр-2020 на своей территории Япония получила еще в 2013 году. Соперниками Токио были Мадрид и Стамбул, а победитель был объявлен 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе. Олимпиада должна была состояться с 20 июля по 9 августа 2020 года и принять спортсменов из 205 стран. Однако вспышка эпидемии коронавируса, которая в марте 2020 года разрослась до масштабов пандемии, поставила под угрозу проведение самых престижных и долгожданных соревнований.

Впервые о переносе Олимпиады-2020 заговорили 12 марта, когда церемония зажжения олимпийского огня в Греции состоялась без зрителей. Двумя днями позже была отменена эстафета передачи огня Олимпиады – главный факел был вручен непосредственно оргкомитету “Токио-2020”. Без зрителей стали проводиться отборочные турниры по всему миру, а 16 марта официальные представители МОК начали рассматривать возможность проведения Олимпиады при пустых стадионах и аренах.

Несмотря на просьбы спортивных федераций, Международный олимпийский комитет до последнего заявлял, что не намерен переносить Олимпиаду из-за коронавируса, поскольку за 4 месяца ситуация в мире может поменяться. Спустя 5 дней в МОК сообщили, есть ли решение по играм – вердикт обещали принять в течение четырех недель. Но уже 24 марта комитет официально объявил о переносе Олимпиады на 2021 год. Основываясь на информацию, предоставленную ВОЗ, президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к выводу, что проводить Олимпиаду на фоне бушующей пандемии коронавируса опасно. Так перенос Олимпиады в Токио стал первым в новейшей мировой истории. Ранее Олимпийские игры отменялись из-за военных действий в 1916, 1940 и 1944 гг.

Последние новости оказались неутешительными для организаторов игр в Японии. Инвесторы заявили, что их убытки на фоне переноса Олимпиады составят $2,7 миллиарда.

Олимпийские игры будущего года сохранят название “Токио-2020” и должны быть проведены не позднее лета 2021-го. Спортсмены, которые уже получили право принимать участие в соревнованиях в 2020 году, смогут выступать в Токио 2021 без отбора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: