Коронавирус в Крыму 2020

Крымский полуостров знаменит своими морскими оздоровительными курортами – на летний отдых сюда съезжаются миллионы туристов. Однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по всему миру туристический сезон в регионе оказался под угрозой. Обнаружен ли коронавирус в Крыму 2020, стоит ли ехать отдыхать на местные курорты, и какие прогнозы по эпидситуации дают эксперты?

Добралась ли инфекция до полуострова?

Эпидемиологическая обстановка в регионах и странах сейчас вызывает повышенный интерес. Количество зараженных коронавирусом растет с каждым часом, а общее число инфицированных в мире уже превысило 700 тысяч человек.

Есть ли заболевшие в Крыму, регулярно докладывают местные инфекционисты, а общая эпидситуация отслеживается на уровне представителей властных структур. 21 марта появилась информация о первом крымчанине, зараженном коронавирусом, – об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Возбудитель “попал” на полуостров вместе с жителем Евпатории, который недавно побывал за границей. Во Францию он ездил по украинскому биометрическому паспорту и возвращался на полуостров через автомобильный пункт пропуска на границе с Украиной.

О своем пребывании на территории страны, небезопасной в эпидемиологическом плане, пограничникам мужчина не сообщил. Наличие коронавируса подтвердилось только тогда, когда крымчанин обратился в больницу с жалобами на высокую температуру, кашель и одышку. По данным главы администрации Евпатории Романа Тихончука, инфицированный помещен в отдельный бокс, а его состояние оценивается как средней тяжести.

22 марта медики завершили составление списка лиц, с которыми контактировал заболевший евпаториец. Глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская сообщила, что круг лиц включает 37 человек – все они изолированы и находятся под медицинским наблюдением. По состоянию на 31 марта стало известно, что первый зараженный уже готовится к выписке – теперь его ожидает уголовная ответственность за сокрытие важной эпидемиологической информации.

Новые случаи заражения

Статистика заболеваемости COVID-19 в Крыму пополнилась новыми случаями 25 марта. Целая семья из четырех человек заразилась коронавирусом во время путешествия на круизном лайнере в ОАЭ. Причем на самоизоляции они оказались только после того, как был госпитализирован первый заболевший из группы потенциальных носителей вируса. Ситуация осложнилась еще тем фактом, что путешественники возвращались на родину обычным рейсовым автобусом Краснодар-Симферополь, где могли заразить еще десятки пассажиров.

27 марта количество инфицированных выросло вдвое – вирус был обнаружен еще у нескольких пассажиров злосчастного рейса из Краснодара. Из 14 случаев, которые были зафиксированы на тот момент, у 10 зараженных заболевание протекало бессимптомно. Это крымчане, которые недавно вернулись из заграничных поездок и находились под медицинским контролем как входящие в группу риска.

30 марта республику взбудоражила новость о зараженном крымчанине, который нарушил карантинный режим и явился на осмотр в медицинский центр. В итоге 16 медработников, с которыми он успел вступить в контакт, вынуждены были обследоваться на коронавирус. У одного сотрудника клиники диагноз COVID-19 подтвердился.

Официальная статистика по коронавирусу в Крыму на 31 марта 2020 года:

  • всего зараженных – 20 человек, из них 5 на территории Севастополя;
  • в тяжелом и критическом состоянии – 0 человек;
  • случаев летального исхода – 0;
  • под динамическим медицинским наблюдением – 2620 лиц, из них 2548 находятся в самоизоляции на дому;
  • в стационарах на лечении и с подозрением на коронавирус – 65 человек.

Представители Роспотребнадзора утверждают, что случаев инфицирования было бы меньше, если бы путешествующие крымчане не утаивали информацию о посещении неблагополучных по коронавирусу стран. Таким образом их удалось бы вовремя изолировать, минимизировать контакты с окружающими и избежать распространения инфекции.

Как живет полуостров в условиях эпидемии

Режим повышенной готовности в Республике Крым был введен 17 марта специальным указом регионального главы. Он включает ограничительные противоэпидемические меры, которые охватывают повседневную, хозяйственную, экономическую и общественную жизнь граждан.

На данный момент введены такие ограничения:

  • С 27 марта закрыт ряд предприятий розничной торговли. В прежнем режиме функционируют только аптеки и магазины, где продаются продовольственные товары.
  • На период с 28 марта по 5 апреля закрыты точки общественного питания, при этом торговать блюдами и продуктами на вынос не запрещается.
  • Отменены массовые мероприятия, приостановлена работа культурных и досуговых заведений на неопределенный срок. Закрыты спортивные клубы, парки, музеи, салоны красоты, многофункциональные центры.
  • До 12 апреля на карантинах остаются школы, вузы и профильные учебные заведения.
  • Несовершеннолетним лицам запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей.
  • Прекращена работа стоматологических клиник и кабинетов – помощь оказывается только пациентам с острой болью.

  • Временно отменен льготный проезд в общественном транспорте для всех категорий.
  • Режим самоизоляции на период с 28 марта по 5 апреля рекомендован всем крымчанам возрастом 65 лет и старше.

Пассажирские перевозки в Крыму пока не отменены, но власти призывают местных жителей отказаться от дальних поездок и посещения достопримечательностей. Также введен запрет на выезд детских групп за пределы Крыма.

Отменят ли туристический сезон в Крыму из-за коронавируса?

С введением режима повышенной готовности туристический сезон на полуострове действительно оказался под угрозой срыва. 28 марта крымский глава Сергей Аксенов издал указ, согласно которому до 1 июня приостановлено бронирование и заселение гостей в санаториях и гостиницах республики. Пока запрет не распространяется только на командировочных – все, кто отправляется в деловые поездки, могут рассчитывать на место в отеле.

По мнению главы комитета по туризму Госсовета РК Алексея Черняка, такие меры являются оправданными и существенного влияния на экономику региона не окажут. Туристический сезон в Крыму начинается в середине июня, а к этому времени эпидемиологи прогнозируют постепенное затухание эпидемии. Если ситуация будет складываться по благоприятному сценарию, крымские пансионаты и гостиницы летом не будут пустовать.

А вот в случае, если эпидобстановка к маю не стабилизируется, туристическую отрасль ждут тяжелые времена. Потребуются бюджетные средства, которые помогут компенсировать затраты туроператоров на подготовку к майским праздникам и летнему сезону.

В любом случае планировать поездку в Крым весной 2020 года – не лучшее решение. Даже если удастся найти жилье в частном секторе, заняться на курортах будет нечем, ведь все интересные объекты закрыты.

Свежие новости по ситуации в Крыму

Последние новости на период с 29 по 31 марта 2020 года:

  • На время карантина на полуострове отменены плановые отключения электроэнергии, связанные с ремонтом. Не будут начисляться пени и штрафы за просроченные платежи, а также производиться отключение коммуникаций должникам.
  • За нарушение карантинного режима введена административная ответственность с арестом до 15 суток, при повторном нарушении – до 3 месяцев.
  • В Симферополе состоятся все запланированные ярмарки, но проходить мероприятия будут под строгим санитарным контролем.
  • Крымский оператор мобильной связи Win-mobile на время карантина снял ограничения на объем интернет-трафика на всех тарифных планах – в течение недели интернет для пользователей будет безлимитным.
  • В Севастополе с 31 марта приостановлена перевозка пассажиров на прогулочных и маломерных судах. Перебираться через Севастопольскую бухту на пароме можно будет только в экстренных случаях.
  • С 1 по 14 апреля на автовокзалах и автостанциях Севастополя приостанавливается междугороднее сообщение.
  • Временно прекращает работу детский центр “Артек” – все 2000 постояльцев уже разъезжаются по домам.
  • С 31 марта в Евпатории и Севастополе перестали ходить трамваи. В Симферополе количество общественного транспорта сократилась вдвое.
  • Республика получила специализированный транспорт для перевозки инфицированных SARS-CoV-2 пациентов. Автомобиль оснащен изолированным внутренним боксом, исключающим контакт зараженного с медиками и водителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: