Коронавирус в Испании 2020

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала Европу эпицентром коронавирусной пандемии. Лидером по числу заболевших стала Италия, а первый летальный случай от коронавируса за пределами Азии был зафиксирован в испанской Валенсии. Чем отличается коронавирус в Испании в 2020 году от возбудителей, выявленных в китайском Ухане? Как живет страна в разгар эпидемии, и какие прогнозы по заболеваемости дают вирусологи?

Официальная статистика по заболевшим

Вопрос о том, есть ли коронавирус в Испании, давно не актуален – об эпидемии в этой европейской стране наслышан каждый. В списке стран, охваченных вспышкой заболевания COVID-2019, Испания оказалась на четвертом месте после Китая, Италии и США.

Первый случай заражения коронавирусом на испанской территории подтвердился 31 января 2020 года: инфицированный был выявлен на одном из отдаленных островов Канарского архипелага. Национальный центр микробиологии сообщил, что пациент входил в группу из пяти человек, взятых под наблюдение на острове. Медики опасались, что они подхватили вирус от немецкого гражданина с официально подтвержденным диагнозом COVID-2019.

Число заболевших испанцев резко начало расти в феврале, когда тяжелая эпидемиологическая обстановка была зафиксирована в Италии. Первым смертельным исходом ознаменовалась дата 13 февраля – после тяжелой пневмонии скончался пациент больницы Арнау Виланова в Валенсии. Официальная информация о погибшем появилась только 3 марта, когда было проведено ретроспективное исследование.

Сколько заболевших сейчас находится на территории Испании, сообщает официальная статистика на 24.03.2020 г.:

  • общее количество зафиксированных случаев инфицирования штаммом коронавируса SARS-CoV-2 – 35212;
  • в тяжелом и критическом состоянии – 1785 человек;
  • смертельных исходов – 2216;
  • выздоровевших – 3355 человек.

23 марта в стране было зафиксировано рекордное количество смертей вследствие осложнений коронавирусной инфекции. За сутки здесь скончались 462 испанца, а количество инфицированных выросло на 13%. После Италии, где смертность уже превысила 6 тысяч человек, Испания признана второй наиболее пострадавшей от инфекции страной на территории Европы.

Процент смертности здесь оказался выше других стран по той причине, что первые очаги заражения были зафиксированы среди людей пожилого возраста, входящих в группу риска. Больше всего инфицированных – около 9 тысяч человек – в Мадриде, среди регионов печальное лидерство удерживает Каталония – 4203 заболевших.

Чем отличается испанский коронавирус от китайского?

17 марта испанским ученым удалось расшифровать геном вирусного штамма SARS-CoV-2. Исследователи отмечают, что он в значительной степени отличается от вирионов, которые были описаны их китайскими коллегами из Уханя, откуда вирус начал свое фатальное шествие по континентам. Секвенирование проводили специалисты университета Валенсии, а образцы зараженного биоматериала были взяты у трех первых вирусоносителей в городе.

В ходе исследования ученые выяснили, что геном коронавируса продолжает мутировать, приобретая новые свойства. От уханьского вируса валенсийский отличается 6-9 мутациями, что подтверждает адаптивность возбудителя. По мнению специалистов, изучение мутаций вирусного генома позволит отслеживать траекторию его распространения между различными странами. На данный момент известно, что Испания подверглась заражению теми же типами вирионов, которые до этого проникли в Италию.

Инфекционисты также описали механизм заражения человека COVID-2019. В отличие от других вирусов, которые проникают через мембрану человеческой клетки в произвольных участках, SARS-CoV-2 атакует их локально своей “короной” – шиповидными отростками. Белками так называемой “короны” он подменяет важные для жизнедеятельности человеческих молекул аминокислоты, встраиваясь в клетку.

Ситуация в стране: шокирующие новости

Последние новости из Испании неутешительны: ситуация с коронавирусом здесь может оказаться намного серьезнее, чем в Италии. Возбудитель распространяется по территории гораздо быстрее, охватывая регионы, где случаи заражения ранее не фиксировались. И если в Италии болезнью охвачен только север страны, то в Испании зараженные выявляются на всех направлениях. Уже нет смысла мониторить, в каких городах возникли вспышки, – заболевшие есть практически во всех провинциях и автономных сообществах королевства.

Глава испанского Общества эпидемиологии Пере Годоя 24 марта заявил, что страна пребывает в фазе роста воздействия вируса, и такое положение продлится еще какое-то время. При этом СМИ отмечают, что местная система здравоохранения оказалась попросту не готова к эпидемии – не хватает элементарных средств защиты, больницы переполнены, а пациенты умирают не только из-за пневмонии, но и от заражения крови.

Последние новости, которые появляются в интернет-изданиях, просто шокируют:

  • Испанские больницы не справляются с потоком инфицированных граждан. Размещать пациентов попросту негде – врачи вынуждены оказывать помощь буквально в коридоре, а в отделения скорой помощи поступает в три раза больше людей, чем они способны принять.
  • В Мадриде, где зараженных больше всего, власти оборудовали полевой госпиталь на территории большого выставочного центра – здесь можно будет разместить до 5 тысяч пациентов. Под временные клиники также планируется переоборудовать гостиницы и спортзалы.

  • Места не хватает не только для живых пациентов, но и для умерших. Издание El Español сообщает, что скончавшихся в Мадриде будут временно держать на катке в торговом центре “Ледовый дворец”. Низкая температура в помещении будет способствовать лучшей сохранности тел.
  • Испанские инфекционисты сообщают о поступившем от правительства негласном указе не выдавать дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких возрастным пациентам – вероятность выжить у них гораздо меньше, чем у молодых.
  • Военные, которые проводят дезинфекцию в домах престарелых, все чаще обнаруживают там стариков, скончавшихся от осложнений коронавирусной инфекции. Тела погибших, у которых заподозрили COVID-2019, должны забирать специальные службы, но они просто не справляются с таким объемом работ.
  • Новый печальный тренд наблюдается и в интернет-торговле. Испанцы, вынужденные из-за карантина делать покупки онлайн, не спешат забирать свои заказы у поставщиков. Они предпочитают подождать 2-3 дня, чтобы коронавирус “выветрился”, а содержимое перестало представлять угрозу для здоровья – даже продукты “дожидаются” хозяев под дверью по 12 часов.
  • Медики, работающие в катастрофическом режиме, нередко тоже становятся жертвами штамма SARS-CoV-2. Представитель министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон сообщил, что за все время эпидемии почти 4 тысячи медработников успели заразиться смертельно опасным вирусом.

В стране не хватает медикаментов и тестов, позволяющих быстро диагностировать заболевание. На данный момент обследования назначают только пациентам с тяжелыми симптомами, остальным ставят диагноз только на основании анамнеза. Им предписано оставаться дома на карантине и не контактировать с окружающими.

Карантин в Испании

Испанские власти предприняли самые жесткие меры, призванные приостановить распространение коронаинфекции. 14 марта Совет министров издал постановление, которое запрещает местным жителям покидать свои дома без крайней необходимости.

Исключения сделаны для тех, кто:

  • отправляется за продуктами или лекарствами;
  • направляется в банковское учреждение или страховую компанию;
  • присматривает за детьми или пожилыми людьми;
  • работает на непрерывном производстве или в сфере жизнеобеспечения страны.

На время были закрыты все развлекательные заведения, гостиницы, торговые центры и образовательные учреждения. Школьники и студенты теперь обучаются дистанционно, а компании перевели сотрудников на удаленную работу. 17 марта королевство закрыло сухопутные границы со своими европейскими соседями. Остались только “зеленые коридоры” для транспорта, перевозящего продукты и товары первой необходимости.

Чрезвычайное положение было введено на 15 дней, но 22 марта испанское правительство решило продлить чрезвычайное положение в стране еще на две недели. Несмотря на серьезные ограничительные меры, власти не спешат обнародовать радужные прогнозы. Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что количество диагнозов и погибших испанцев продолжит расти. Однако карантинные мероприятия позволят медикам “выиграть время” и замедлить распространение коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: