Коронавирус в Иране 2020

Пандемия коронавируса стала серьезнейшим испытанием для всего мира – практически не осталось стран, не затронутых инфекцией. Медиков особенно беспокоит коронавирус в Иране в 2020 году – в стране сохраняется высокая заболеваемость при низком уровне развития медицины. Чем грозит сложная эпидобстановка на Ближнем Востоке, и какую роль сыграл ислам в распространении инфекции?

Почему эпидемия коронавируса охватила Иран?

19 февраля иранские власти впервые подтвердили зарегистрированные случаи инфицирования коронавирусом в стране. Министерство здравоохранения сообщило об изоляции двух заболевших, однако уточнять гражданство пациентов представители Минздрава отказались. В тот же день появилась информация о двух летальных исходах, что заставило мировую общественность сомневаться в достоверности информации, предоставленной официальными властями.

Уже спустя 2 дня ближневосточная страна вышла на третье место по уровню заболеваемости COVID-2019. Рекордными стали и цифры смертности от последствий инфекции. К началу марта коронавирус охватил все иранские провинции, а президент Хасан Рухани назвал COVID-2019 глобальной болезнью иранцев.

17 марта эпидемиологи привели шокирующие цифры – каждый час в государстве заражается до 50 человек, а каждые 10 минут фиксируется 1 летальный исход вследствие SARS-CoV-2. Большой резонанс вызвала смерть от коронавируса врача тегеранской больницы Ширин Руханирад, которая помогала обследовать инфицированных пациентов. Также была подтверждена кончина двух иранских чиновников – члена Совета целесообразности Мохаммада Мирмохаммади и бывшего посла Ирана в Ватикане Хади Хосровшахи. Среди зараженных оказались депутаты парламента и представители иранских министерств.

Местные инфекционисты пытаются проанализировать, откуда взялся коронавирус в государстве, ведь Иран не соседствует с Китаем. Возбудитель мог попасть в страну через транзитных пассажиров из КНР. Хотя прямое авиасообщение между странами было приостановлено еще в начале февраля, транзитные рейсы через Тегеран не отменялись. Есть предположение, что источниками инфекции могли стать китайские рабочие и студенты, проживающие в Иране. Местом их локации называют город Кум, который впоследствии стал эпицентром эпидемии.

Сколько инфицированных в стране сейчас?

Официальные представители ВОЗ регулярно отслеживают эпидемиологическую обстановку в мире, сообщая, сколько заболевших и умерших зафиксировано в разных странах.

Для Ирана на 27.05.2020 года опубликована такая информация:

  • общее число зафиксированных случаев заражения коронавирусом – 32 332;
  • количество летальных исходов – 2378;
  • пациентов с заболеванием в активной фазе – 18 821;
  • выздоровевших вирусоносителей – 11 133;
  • количество больных в критическом и тяжелом состоянии – 2893.

За последние сутки динамика заболеваемости вновь показала неутешительный рост. Зарегистрировано почти 3 тысячи новых случаев заражения, а число умерших увеличилось на 144 человека. Иран находится на шестом месте среди стран, где обнаружен коронавирус, а по статистике смертности замыкает первую тройку.

Чем опасен иранский коронавирус?

Научный журналист и молекулярный биолог Ирина Якутенко утверждает, что стремительное распространение коронавируса в Иране представляет угрозу и для соседних стран. Она предполагает, что иранские власти скрывают реальное количество заболевших и умерших и не предпринимают усилий, чтобы выявить цепочку заражения в стране. Это не позволяет локализовать вспышку и приостановить распространение инфекции. Заболевшие остаются в так называемой “слепой зоне” и продолжают заражать окружающих. По истечению инкубационного периода, когда появляются первые симптомы COVID-2019, наблюдается стремительный рост заболеваемости. Учитывая тот факт, что границы страны долгое время оставались открытыми, а транзитное авиасообщение не было вовремя приостановлено, иранцы могли стать источниками коронавируса в других странах.

Еще одну опасность представляет религиозная составляющая, характерная для иранского народа. Инфекционисты считают, что местом передачи вируса могли стать местные святыни – недаром эпицентром COVID-2019 в Иране стал священный город шиитов Кум. Для иранского народа характерна высокая религиозность, поэтому мечети, гробницы и усыпальницы оставались открытыми даже тогда, когда в стране уже были тысячи зараженных. У святынь собирались огромные очереди паломников, в которых они простаивали часами – инфекция здесь могла передаваться очень легко.

Хотя Минздрав Ирана дал официальную рекомендацию закрыть гробницы для посещения, местное духовенство не спешит исполнять указы. Священнослужители не находятся в государственном подчинении, поэтому вход в святыни Кума остается свободным.

Эксперты называют и другие причины критической эпидситуации в регионе:

  • низкий уровень развития медицины – из-за вспышки коронавируса парализована вся система здравоохранения Ирана;
  • плохо налаженная инфраструктура и дефицит стационаров для изолирования больных;
  • нехватка средств индивидуальной защиты, дезинфектантов и медикаментов;
  • заблокированные из-за экономических санкций поставки медоборудования и лекарств в страну;
  • пренебрежение противоэпидемическими мерами во всех слоях населения.

В качестве примера приводится случай с иранским заместителем министра здравоохранения, который явился на брифинг по эпидемии с лихорадкой.

Какие новости приходят из ближневосточного региона?

Последние новости, поступающие из Ирана, довольно тревожны. Медики заявляют о второй волне эпидемии, которая охватила страну 25-26 марта, а мировые лидеры продолжают обвинять иранские власти в сокрытии реальных цифр по зараженным коронавирусом.

  • Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в распространении коронавирусной инфекции как минимум в пяти странах. Местные власти вовремя не приостановили авиасообщение с Китаем, тем самым позволяя зараженным китайцам “разносить” инфекцию по миру.
  • Верховный лидер Ирана Али Хаменеи отказался от медицинской помощи, которую государству предложили власти США. Он аргументировал это тем, что американцы сами причастны к созданию вируса и под видом медикаментов могут поставлять в страну инфицированные средства.

  • Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал мировое сообщество отказаться от соблюдения американских санкций. Он назвал странным расширение санкционных списков на фоне тяжелой экономической и эпидемиологической ситуации в США и спрогнозировал “вечную пандемию” в Америке.
  • Иранские власти обратились к МВФ с просьбой в кредитовании на сумму 5 миллиардов долларов. Средства должны пойти на борьбу с эпидемией коронавируса.
  • За посильную помощь Ирану высказались в МИД России. В частности, Кремль пообещал способствовать увеличению поставок сельхозпродукции на Ближний Восток.
  • Зафиксирована смерть журналиста, который не верил в коронавирус и принимал участие во флешмобе облизывания святынь. В ходе мероприятия иранцы хотели показать превосходство веры над инфекцией и доказать, что граждан намеренно запугивают в стремлении повлиять на ход предстоящих выборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: