Коронавирус в Египте 2020

Вспышка коронавируса, которая была зафиксирована в декабре в китайском Ухане, к марту приобрела характер пандемии. Случаи заражения стали фиксироваться на всех континентах, в том числе и в Африке – первым африканским государством, пострадавшим от коронавируса, стал Египет. Как страна намерена бороться с эпидемией, и удастся ли спасти туристический сезон в 2020 году, вы узнаете прямо сейчас.

Первый случай заражения и первая смерть от COVID-2019

Коронавирус в Египте в 2020 году впервые был диагностирован у иностранца – об этом 14 февраля заявила министр здравоохранения Хала Заед. Обнаружить вирусоносителя удалось с помощью программы по проверке туристов, прибывающих из стран, где выявлены зараженные коронавирусом. Сообщалось, что иностранец является только носителем возбудителя SARS-CoV-2, но признаков заболевания и катаральных явлений у него нет. В срочном порядке медики госпитализировали туриста и оставили его в изоляции, занявшись установлением контактов зараженного.

Так Египет стал первой африканской страной, где в 2020 году был обнаружен коронавирус. Возбудителю все-таки удалось поразить страну фараонов, несмотря на жесткие ограничительные меры. В конце января местные власти приняли решение депортировать всех китайцев в течение 48 часов и запретить въезд гражданам КНР.

Египет открыл и печальную статистику смертности в Африке от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Первый летальный исход был зафиксирован 8 марта – в реанимации одной из клиник Хургады скончался 60-летний турист из Германии. После прибытия в Хургаду из Луксора 6 марта его доставили в больницу с признаками лихорадки. Анализ на коронавирус оказался положительным, а смерть наступила спустя 2 суток от осложнений COVID-2019.

Официальная статистика по заболеваемости

Всемирная организация здравоохранения и египетские медики ежедневно информируют о том, есть ли заболевшие в стране, и сколько случаев заражения выявлено за минувшие сутки. За период 23-24 марта 2020 года Минздрав Египта зарегистрировал 36 новых случаев коронавируса, а общее число зараженных в стране преодолело отметку в 400 человек.

Статистика по заболеваемости COVID-2019 в Египте по состоянию на 25 марта 2020 года:

  • общее количество заболевших – 402;
  • смертельных исходов – 20;
  • выздоровевших – 80;
  • тяжелобольных – 0;
  • не лечении – 302.

Самая крупная вспышка коронаинфекции в стране была зафиксирована в начале марта на круизном теплоходе в районе Луксора. С подозрением на инфицирование штаммом SARS-CoV-2 были госпитализированы сразу 45 человек – у 12 из них тесты показали положительный результат.

Первый гражданин Египта скончался на своей родине 12 марта – жертвой стала 60-летняя женщина.

Какие меры предприняты в стране в связи с пандемией?

Помимо депортации китайских граждан, египетские власти ввели строгий контроль в аэропортах. Все прибывающие пассажиры проходят дистанционный осмотр, а туристов с высокой температурой тела отправляют на карантин в местные клиники. Единые правила действуют как в столичной воздушной гавани, так и в курортных аэропортах – в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Рост количества заболевших вынудил правительство Египта ввести еще более жесткие ограничения. 3 марта въезд в страну был запрещен туристам, следующим из стран, наиболее пострадавших от коронавируса:

  • Ирака;
  • Китая;
  • Испании;
  • Германии;
  • Малайзии;
  • Вьетнама;
  • Южной Кореи;
  • Франции;
  • Таиланда;
  • Кувейта;
  • Италии;
  • Бахрейна.

23 марта противоэпидемические меры затронули международное авиасообщение Египта – были отменены все заграничные рейсы. Исключение будет сделано только для экстренных случаев и вывоза ранее прибывших в страну туристов.

В этот же день власти распорядились закрыть все музеи и археологические объекты – до 31 марта здесь будут проводиться санитарно-гигиенические мероприятия. До конца месяца запрещено работать увеселительным заведениям и торговым центрам, на дистанционное обучение отправлены школьники и студенты.

С 25 марта в Египте вступает в силу комендантский час. Не важно, в каком городе была зафиксирована вспышка коронавируса – на 15 дней особый режим вводится на всей территории страны. Ежедневно в период с 7 вечера до 6 утра прекращает работу наземный транспорт и такси, а гражданам запрещено покидать свои дома.

Что будет с туристическим сезоном 2020?

В феврале российские туроператоры с воодушевлением готовились к открытию египетского направления, которое было недоступно гражданам РФ с 2015 года. В январе аэропорты Египта навестила очередная инспекция российских экспертов, которая высоко оценила безопасность воздушных гаваней.

Прямые чартерные программы планировалось запустить уже в середине апреля, причем египетским отелям на тот момент играл на руку коронавирусный фактор. Часть азиатских курортов оказалась закрытой из-за COVID-2019, в то время как в Египте эпидемиологическая ситуация складывалась благоприятно.

Но с приходом весны все кардинально изменилось. Коронавирус стал распространяться настолько стремительно, что привел к возникновению пандемии, поразив в том числе и Египет. Было прекращено авиасообщение между странами, причем рейсы отменила как российская, так и египетская сторона. Отдых туристов, которые планировали отправиться к пирамидам этой весной, оказался сорванным.

В условиях транспортного коллапса туроператоры тоже лишились возможности организовывать и продавать туры. Агенты предлагают дождаться решения официальных властей о возобновлении авиаперелетов и сотрудничества в сфере туризма. Ехать ли в Египет, можно будет решать ближе к лету – на этот сезон вирусологи прогнозируют угасание пандемии.

К тому же для Египта характерны 2 фактора, которые работают на борьбу с коронавирусом:

  • малая мобильность населения – египтяне крайне привязаны к своим населенным пунктам, что сокращает вероятность масштабного распространения инфекции внутри страны;
  • теплый и сухой климат с ветреной погодой – в таких внешних условиях вирионы быстро утрачивают жизнеспособность.

Все это дает повод надеяться, что страна быстро справится с эпидемией COVID-2019 и вновь будет открыта для туристов. Последние новости подтверждают намерения властей поддержать иностранный турпоток. С 1 июня 2020 года Египет вводит многократную туристическую визу, которая будет действовать в течение 5 лет.

Короткое видео о вирусе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: