Кератоконус. Основные вопросы относительно операции

Часто выявляемое нарушение, именуемое кератоконусом, способно доставить человеку множество неприятностей в привычный уклад жизни, на неопределённое время, а может и на всю жизнь, вытеснив его из комфортного существования. К сожалению, порядка 50% лиц с этим недугом приходят за помощью докторов достаточно поздно.

Кератоконус роговицы — это предрасположенная на генетическом уровне дистрофия роговицы, определяющая прогрессирующий характер протекания заболевания, приводящие к утончению роговичного слоя, деградации зрительных функций, возникновению выраженного помутнения роговичного слоя. В ряде ситуаций и к нарушениям целостности. Следует отметить, что описанное изменение активизируется в юном возрасте и при запоздалом начатом лечении приведёт к ощутимому понижению зрения. Решение проблемы кератоконуса нужно осуществлять в максимально ранние сроки выявления.

Пациенты часто интересуются: насколько улучшится ли зрение после осуществления операции по кератоконусу?

К большому сожалению, это не совсем тематический вопрос, в связи с тем, что установочная задача при выявлении отклонения, это предотвратить распространение отклонения.

На начальном этапе мы проводим кросслинкинг, а дальше наблюдаем. Если развитие болезни прекратилось, по необходимости, может быть осуществить коррекцию зрения для возвращения его остроты.

В нашем центре систематически интересуются: возможны ли какие-то ограничения связанных с операцией по кератоконусу?

Да, возможны. Необходимо соблюдать режим закапывания. График закапываний вам даст лечащий врач после осуществления диагностики. А также надо будет исключить долгие контакты с водой (сауны). Вместе с этим на время отказаться от идеи поездок в тропические широты.

Один из часто задаваемых вопросов: какова опасность, если запустить кератоконус?

Крайне жаль, в 8 из 10 случаев, кератоконус очень быстро развивается. Роговица выпучивается всё заметнее, астигматизм получается всё более неуправляемым, зрение ухудшается. На запоздалых стадиях в роговичном слое образуются незначительные трещины, туда накапливается влага. В конечном результате она мутнеет. Ухудшение зрительных функций продолжается. На последних стадиях прогрессирования болезни, слой роговицы способен стать тонким до появления разрывов. В этом случае уже без экстренной помощи и радикальных методов не помочь.

Готовящиеся к операции пациенты задают вопрос: насколько долго нельзя заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Напрямую зависит от того, что за операция была осуществлена. После имплантации интрастромальных колец отказаться от физической активности необходимо на скок от одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
New2020god.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: